Научно доказан факт, что ежедневно плавающие дети болеют простудными заболеваниями в четыре-пять раз меньше своих неплавающих сверстников. Обучать ребенка плаванию можно буквально с первых дней жизни. Тем более что водные процедуры, как правило, доставляют грудничкам огромное удовольствие.
В чем польза
Раннее плавание — это серьезный инструмент закаливания ребенка и прививания привычки к здоровому образу жизни. Благодаря грудничковому плаванию у ребенка развивается дыхательная система: увеличивается объем легких, улучшается их вентиляция. Кроме того, ускоряется обмен веществ, укрепляется нервная система, снижается излишний тонус мышц. Мамы плавающих грудничков отмечают более быстрое физическое развитие своих детей — они раньше начинают переворачиваться, ползать, сидеть, ходить. Мамы также констатируют, что после занятий в бассейне малыши быстрее и крепче засыпают, их реже беспокоят колики и метеоризм.
Более того, раннее плавание показано при лечении многих заболеваний, таких как дисплазия тазобедренного сустава, детский церебральный паралич, гипотонус мышц и их гипертонус, неврологические патологии и высокая возбудимость.
Как начать
Курсы по обучению раннему плаванию организованы во множестве районных поликлиник. Существуют также подобные курсы в платных медицинских центрах и центрах родительской культуры — на курсах молодых родителей.
Прежде чем начать заниматься, необходимо собрать несколько справок. В первую очередь нужно обратиться к своему педиатру, чтобы доктор дал разрешение на занятия грудничка в бассейне (скорее всего, доктор предварительно направит сдать анализ на энтеробиоз и яйца глист). Затем маме нужно взять у дерматолога справку о том, что она также может посещать бассейн.
Сначала мама с малышом будут обучаться плаванию в обычной ванне. Инструктор в поликлинике будет раз в неделю проводить занятие, на котором расскажет и покажет специальные упражнения. Именно эти упражнения в течение недели мамочка и будет повторять со своим малышом в домашней ванне. При каждом новом посещении бассейна в поликлинике инструктор будет смотреть, как ребенок усвоил движения за прошедшую неделю, и предлагать следующие.
В небольшой бассейн (так называемый лягушатник) малыш будет переведен спустя несколько месяцев после начала регулярных тренировок.
Что важно
Очень важно приступить к занятиям ранним плаванием не позднее чем ребенку исполнится три месяца. Дело в том, что все девять месяцев внутриутробного развития в животе у мамы ребенок находится в околоплодной жидкости, поэтому изначально не боится воды. Кроме того, у него есть инстинкт задержки дыхания при погружении под воду. Если этот инстинкт был поддержан в течение первых трех месяцев жизни, то плавание и проныривание не доставят младенцу никаких неудобств. В противном случае этот инстинкт постепенно затухает, и научить ребенка плавать потребует значительно больших усилий.
Простые правила
Необходимо помнить, что залогом успешных тренировок служит получение ребенком удовольствия от процесса плавания. Поэтому никогда не следует заниматься, если малыш:
- плохо себя чувствует;
- устал;
- голоден;
- хочет спать;
- капризничает.
Перед каждым погружением следует сделать небольшой массаж и разминку — конкретные движения покажет инструктор в поликлинике на первом занятии. Чтобы ничего не забыть и в точности выполнить все упражнения дома, можно снять занятие с инструктором на камеру.
Успешность занятий плаванием во многом зависит от настроя мамы и окружающих ребенка людей. Во время занятий мама должна быть спокойна, уверенна, в хорошем расположении духа. Если мама будет тревожиться, ее состояние передастся малышу, а одно неосторожное движение может напугать его и отбить охоту к дальнейшим занятиям.
Не стоит предъявлять к ребенку высоких требований, сравнивать достижения малыша со сверстниками. У каждого ребенка свой темп освоения плавательных навыков. Лучше настроиться на регулярные занятия — на самом деле это большой труд и для мамы, и для малыша. Наградой для тех, кто не бросит это полезное начинание, будет спокойный, здоровый и физически развитый малыш.