Декретный отпуск

В совсем еще недавнем времени женщины часто были вынуждены скрывать свое положение до последнего момента из страха быть уволенными, и о реализации своих прав на декретные выплаты сотрудницам негосударственных организаций оставалось только мечтать. Сейчас все больше компаний стараются работать полностью легально, и права женщин с детьми поддерживаются государством.


Законодательная база

Право на получение декретного отпуска прописано в статье 255 Трудового кодекса РФ. Это право имеют все работающие женщины, женщины-военнослужащие, гражданский персонал военных ведомств, студентки и даже безработные в случае, если они состоят на учете на бирже труда, то есть официально признаны таковыми. Порядок и размер выплат регулируется федеральными законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Продолжительность

Длительность такого отпуска — как правило, 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после). При одноплодной беременности, протекающей с осложнениями, женщине предоставляется 156 дней отпуска, при многоплодной отпуск увеличивается до 194 дней.

Как оформить декретный отпуск

Оформление декретного отпуска обычно происходит по месту работы женщины. Если она официально работает сразу в нескольких организациях, то ей придется оформить отпуск в каждой из них.

Следует учесть, что расчет декретных выплат будет происходить исходя из суммы официальной заработной платы, с которой происходят налоговые отчисления. То есть размер выплат во многом зависит от добросовестности работодателя. Если он полностью выполняет обязательства перед государством, он выполнит их в полной мере и перед своей беременной сотрудницей.

Декретный отпуск оформляется на основании листа нетрудоспособности или больничного. Он выдается акушером-гинекологом женской консультации, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности. Проще всего получить его заранее, встав на учет в женской консультации.

Декретный отпуск также может быть оформлен на ближайших родственников ребенка — например, отца, бабушку или дедушку, а также на опекуна, если он действительно ухаживает за малышом.

Размер выплат

Расчет пособий по декрету ведется исходя из среднего заработка женщины за предыдущие два календарных года. Чтобы определить средний дневной заработок, общую начисленную заработную плату делят на количество календарных дней в двух годах. К заработной плате прибавляются премии и отпускные. Если в течение этого периода женщина уходила на больничный, то суммы на их оплату следует вычесть из расчета.

Находящуюся в декрете женщину можно уволить только в случае ликвидации предприятия. Но даже тогда выплаты продолжаются — она имеет право на 40% от среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения.

Удачи в оформлении необходимых документов!