Послеродовой эндометрит

Эндометрит — одно из серьезных и довольно распространенных послеродовых осложнений. Как снизить риск его развития, вовремя заметить симптомы и лечить?


Послеродовой эндометрит: причины

Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия). После родов в результате отделения плаценты матка бывает сильно травмирована, и обширная раневая поверхность в результате попадания на нее микробов может быть инфицирована.Послеродовой эндометрит у женщин, несмотря на высокие санитарные стандарты в современном мире, встречается не так уж и редко — в 2–5% случаев после естественных родов и в 10–20% случаев после проведения операции кесарева сечения.

Развитие инфекции во время родов и в послеродовом периоде может быть спровоцировано целым рядом факторов, таких как:

  • нарушение асептики и антисептики во время родов и после них;
  • затяжные роды, длительный безводный период (во время осложненных родов возбудителям инфекции проще проникнуть в полость матки);
  • предлежание плаценты, вызвавшее кровотечение;
  • родовая травма матери;
  • оперативное родоразрешение (при проведении кесарева сечения серьезно повреждаются все слои матки, в том числе и внутренний);
  • ручное обследование полости матки после родов;
  • проблемы на последнем этапе родов при отделении последа (в полости матки могут остаться сгустки крови, фрагменты последа, которые являются почвой для развития воспаления).

Кроме того, после родов иммунитет женщины снижен, а значит, условно-патогенные бактерии, обитающие во влагалище и кишечнике, которые в норме не приносят вреда, могут активизироваться и вызвать воспаление.

Послеродовой эндометрит в большинстве случаев развивается при неблагоприятном стечении обстоятельств, при совпадении нескольких из вышеперечисленных моментов «суммарный фактор риска» растет.

Послеродовой эндометрит: симптомы и диагностика

Острый послеродовой эндометритначинает развиваться уже в первые пять суток после родов.

Он может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Легкая форма характеризуется:

  • значительным резким повышением температуры тела (до 38°С);
  • учащением пульса;
  • увеличенными размерами матки, болезненностью;
  • выделениями, которые длительное время остаются кровяными;
  • реже — задержкой выделений в полости матки.

Симптомы тяжелой формы послеродового эндометрита:

  • общая слабость, головные боли, бессонница;
  • резкая боль в области матки;
  • появляются гнойные выделения с неприятным запахом;
  • раннее появление симптомов – уже на второй-третий день после родов;
  • часто развивается анемия.

Из роддома домой родильницу выписывают на четвертые-пятые сутки после родов (после операции кесарева сечения — на шестые-седьмые). Диагностика послеродового эндометрита чаще всего происходит еще в родильном доме при регулярном осмотре врачом-гинекологом на вторые-третьи сутки после родов. Повышение температуры, болезненность матки, гнойные выделения, а также замедленное послеродовое сокращение (субинволюция) матки помогут поставить правильный диагноз.

Диагноз подтверждается результатами общего анализа крови и УЗИ. В некоторых роддомах УЗИ матки проводят всем мамам в обязательном порядке перед выпиской. Это хороший метод ранней диагностики развития послеродового эндометрита.

Однако болезнь может протекать скрыто и начать прогрессировать уже на 10–14-й день после родов. Поэтому женщине стоит внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить тревожные сигналы. Боли снизу живота могут быть естественны еще некоторое время поле родов, а вот неоднократное повышение температуры тела без видимой причины уже может быть признаком воспаления в организме (как эндометрита, так и, например, мастита). Оба заболевания требуют срочного обращения к врачу. Стоит знать о том, что еще в течение 40 дней после родов женщина может обратиться за консультацией в роддом, где она рожала и где врачи хорошо знают ее историю болезни.

Послеродовой эндометрит: лечение

При послеродовом эндометрите проводится комплексная терапия. При наличии застоев влагалище и матку промывают антисептическими препаратами, а также назначают женщине антибактериальную терапию. Также внутривенно могут вводиться различные растворы для более быстрого выведения токсинов из организма мамы и применяться противоаллергические средства. Выбор средств в каждом случае будет индивидуален. При выборе препаратов стоит обсудить с доктором возможность сохранить грудное вскармливание. Порой лечение может потребовать, чтобы мама некоторое время находилась отдельно от малыша. В этом случае также нужно проконсультироваться у врача, как лучше будет поддержать лактацию.

При своевременной постановке диагноза и правильном лечении значительное улучшение состояния женщины может наступить уже через один-два дня, однако минимальный срок лечения составляет шесть-семь дней.

Профилактика послеродового эндометрита

  • Еще до беременности лучше диагностировать и вылечить все инфекции, передающиеся половым путем.
  • Регулярное наблюдение у врача во время беременности способствует более легкому протеканию родов, а значит, снижает риски. В частности, при обнаружении гестоза его необходимо лечить.
  • Рациональное питание, прием витаминных комплексов по назначению и умеренные физические упражнения способствуют укреплению иммунитета и профилактике инфекций.
  • Соблюдение правил личной гигиены обязательно для будущих мам и рожениц (регулярное подмывание и смена послеродовых прокладок сократят контакт с выделениями, которые могут стать средой для распространения инфекции).
  • Следует обязательно сообщать врачу обо всех своих ощущениях, для него это может быть важной информацией, которая поможет вовремя начать лечение.