Во время беременности очень важно, чтобы плод мог полноценно получать необходимый ему для развития кислород. Именно поэтому врачи пристально наблюдают за уровнем гемоглобина в крови будущей мамы, стремясь избежать такого осложнения беременности, как анемия.
Что такое анемия
Анемию не относят к самостоятельным заболеваниям, это сопутствующий синдром, который обычно может проявляться при целом ряде различных заболеваний. В случаях, когда речь идет об анемии беременных женщин, врачи обычно подразумевают железодефицитную анемию, так как именно при нехватке железа снижается способность организма синтезировать гемоглобин. Анемия, ее еще называют малокровием, — это понижение уровня гемоглобина в крови.
Почему гемоглобин так важен для будущей мамы? Дело в том, что именно белок гемоглобина отвечает за насыщение организма кислородом. Он содержится в эритроцитах — красных кровяных клетках. Если количество гемоглобина падает ниже 110 г/л (количество эритроцитов в крови ниже 3,5 млн/мкл), можно говорить о наличии у женщины признаков малокровия.
К легкой степени анемии относят показатели гемоглобина в пределах 110-90 г/л, к средней — 89-80 г/л, к тяжелой — ниже 80 г/л. Тяжелые степени анемии могут негативно сказаться на течении беременности. Так, у женщины может произойти преждевременная отслойка плаценты, осложнения при родах, задержка развития плода или даже выкидыш. Однако если это состояние будет вовремя диагностировано и женщина пройдет комплексное лечение, то развития осложнений можно легко избежать.
Причины анемии
В период вынашивания ребенка у большинства женщин наблюдается некоторое снижение уровня гемоглобина. Чаще всего это состояние не требует какого-либо вмешательства. Однако у некоторых беременных в третьем триместре происходит серьезное снижение показателей гемоглобина, так как организм теряет порядка 10–12 мг «железа» в сутки против 1–2 мг, которые терялись до беременности. Поэтому и диагностируется анемия чаще на поздних сроках.
Предпосылки к анемии:
- проблемная беременность (гестоз, предлежание плаценты, повышенное артериальное давление);
- сложный анамнез (выкидыши или кровотечения во время предыдущих беременностей);
- несбалансированное питание;
- возраст до 18 и после 30–35 лет;
- различные заболевания крови, экстрагенитальные или гинекологические заболевания (тромбоцитопатия, пиелонефрит, гепатит, миома матки и т. д.);
- многоплодная беременность;
- уровень гемоглобина в первом триместре ниже 120 г/л;
- многоводие.
Чем больше сопутствующих факторов наблюдается во время беременности, тем сильнее возрастает риск возникновения анемии.
Симптомы анемии во время беременности
Несколько признаков, по которым женщина может заподозрить у себя наличие малокровия:
- слабость, головокружения, учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- сухость кожи и появление заедов в уголках рта;
- плохое состояние волос;
- изжога, боли в желудке;
- жжение во рту;
- при тяжелой анемии иногда наблюдается энурез.
Однако точно диагноз «анемия» может поставить только врач, основываясь на данных полного исследования крови.
Профилактика анемии
Избежать возникновения анемии можно с помощью сбалансированного питания, которое включает в себя продукты, содержащие железо и белки, способствующие синтезу гемоглобина. В рацион беременной женщины желательно включать нежирные мясо и рыбу, гречневую кашу, творог, яйца, говяжью печень, зелень, картофель и капусту, гранаты, груши и яблоки.
Лечение анемии
При диагностировании малокровия врач может порекомендовать беременной женщине начать принимать специальные препараты, которые содержат железо и компоненты, способствующие его лучшему усвоению, например янтарную, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также фруктозу и цистеин.
Препараты желательно принимать в течение всего периода, на который они были назначены, так как помимо беременности организму еще предстоят роды и длительный период грудного вскармливания, что также ведет к существенному снижению уровня железа в организме.
оставьте ответ
Комментарии