Питание при аллергии у детей

Mother feeding her baby.

Пищевая аллергия – непереносимость одного или нескольких продуктов питания. Аллергию у ребенка может вызвать любая пища, но специалисты выделяют «особо опасные» продукты, знакомиться с которыми лучше не ранее второго-третьего года жизни, и продукты низкой степени риска, подходящие для первого прикорма.


Питание при аллергии у детей должно быть тщательно продуманным и строиться по принципу поэтапного последовательного введения новых продуктов.

Если вы уже сталкивались с проявлением пищевой аллергии у вашего ребенка, к введению в рацион каждого следующего продукта следует относиться особенно внимательно. Аллергическая настроенность ребенка может проявиться при введении в пищу молочных или пшеничных продуктов, некоторых фруктов и овощей и, конечно, блюд, в состав которых входят искусственные ароматизаторы и красители.

Если у ребенка есть аллергия на определенный продукт, скорее всего, он столкнется и с проявлениями так называемой перекрестной аллергии – непереносимостью целого ряда продуктов, в состав которых входит аллергичный компонент. Так, непереносимость белка коровьего молока – повод исключить из рациона не только цельное молоко, но и сметану, творог, сливочное масло, говядину и приготовленные из нее продукты. Непереносимость глютена заставляет отказаться от любых зерновых продуктов: хлеба, печенья, макаронных изделий, а также от продуктов, где могут быть обнаружены следы глютена: конфет, различных соусов и т.п.

Питание ребенка при пищевой аллергии в возрасте до 6 месяцев

  • При грудном вскармливании

В первые месяцы жизни ребенка маме рекомендуется соблюдать низкоаллергенную диету. Из рациона лучше исключить такие рискованные продукты, как цельное коровье молоко, овощи и фрукты красного цвета, экзотические фрукты. Предпочтение рекомендуется отдавать кисломолочным продуктам, крупам, постному мясу и рыбе. Высокоаллергенные продукты в рацион мамы можно вводить, когда ребенку исполнится хотя бы 2-3 месяца. Добавлять новое в свое меню нужно постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией ребенка: если у него проявляются признаки аллергии, необходимо вернуться к строгой диете.

  • При искусственном вскармливании

У малыша может возникнуть аллергия и на молочную смесь, изготовленную на основе коровьего молока. Если негативную реакцию вызывает белок именно коровьего молока, то обычную смесь можно заменить смесью на основе козьего молока.

Если же у ребенка аллергия на все животные белки, педиатры рекомендуют перевод на адаптированную смесь: кисломолочную, соевую или гидролизатную (с расщепленными белками).

Питание при аллергии у детей старше полугода

Детям-аллергикам прикорм предлагают позже, чем детям, которые не сталкивались с проявлениями пищевой аллергии. На освоение каждого нового продукта также отводится больше времени: не неделя, а примерно месяц.

  • Прикорм ребенку-аллергику дают не раньше 6-7 месяцев, начиная с овощного пюре (кабачок, цветная или брюссельская капуста). Вводить новый продукт пробуют осторожно, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя объем съедаемого до 50-100 граммов.
  • Через месяц после введения овощного пюре можно попробовать кашу – безмолочную и безглютеновую: гречневую, рисовую, кукурузную. Готовить такую кашу рекомендуется на воде, грудном молоке или адаптированной смеси.
  • Примерно к 9 месяцам в рацион ребенка можно ввести мясное пюре: начать с низкоаллергенных кролика и индейки и постепенно перейти на нежирную свинину и баранину. А вот знакомство с говядиной лучше отложить хотя бы до года из-за содержания в мясе белков коровьего молока.
  • Фрукты в рацион ребенка-аллергика вводятся ближе к году. Для первого прикорма берутся фрукты желтой и зеленой окраски – они считаются менее аллергичными. Пюре из яблок, груш или банана также вводится постепенно, а при появлении аллергической реакции введение продукта откладывается.
  • Введение в рацион ребенка основных аллергенов: коровьего молока, куриных яиц, рыбы правильнее отложить до 1,5-3 лет. Знакомство с молочными продуктами лучше начинать с кефира, йогурта, простокваши, а куриные яйца и рыбу вводить, только если у ребенка нет признаков аллергии на другие продукты.

Питание при аллергии у детей старше года

При составлении меню следует учитывать, какие продукты вызывают у малыша аллергию, и исключать их. Важно, чтобы ребенок не получал в пищу запрещенный продукт не только дома, но и в детском саду или школьной столовой. Предлагайте ему продукты-заменители опасного аллергена, собирайте с собой в школу полезный перекус, который не позволит ребенку почувствовать себя голодным или чем-то обделенным.

  • Для уменьшения аллергичности некоторых продуктов используйте кулинарную обработку: замачивание круп и мяса перед варкой, приготовление супов на «втором» бульоне, отваривание или запекание овощей и фруктов.
  • Новый продукт ребенку предлагайте утром, в количестве 1-2 ложек, и тщательно отслеживайте реакцию на него (появление сыпи, зуда, покраснений кожи). Если продукт «подошел» ребенку, его количество можно увеличивать. Если появилась аллергическая реакция, продукт придется на время исключить из рациона, параллельно отменив все продукты, способные вызвать перекрестную аллергию, а также продукты с высокой степенью аллергического риска.
  • Повторное введение продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, можно попробовать через 3-6 месяцев после исчезновения аллергических высыпаний и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость определенных продуктов и связанная с этим бурная реакция организма причиняют серьезные неприятности ребенку. Но при грамотном подходе к питанию и образу жизни пищевая аллергия отступает, и ребенок к подростковому возрасту может и вовсе «перерасти» ее проявления.